СПС "ПрофТест"
Учебный Центр "ПрофТест"












Банкам - стандарты вместо бюрократии

ufaconference.jpg15-16 октября 2015 г. в Уфе проводилась XI научно-практическая конференция "Банки и финансовые организации: качество, стандарты, саморегулирование", традиционно организованная Ассоциацией российских банков (АРБ) совместно с Ассоциацией кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ). Мероприятие прошло на базе Национального банка по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России при поддержке и содействии Правительства Республики Башкортостан.

Конференция собрала около 200 специалистов: банкиров, финансистов, ученых-экономистов, членов Правительства Республики Башкортостан.

В секции N4 "Профессиональные и образовательные стандарты для специалистов финансовой отрасли" перед участниками мероприятия выступил директор Агентства "ВЭП" Дерендяев Александр Владимирович, зачитавший доклад "Система профессиональной сертификации банковских специалистов "ПРОФТЕСТ", в котором поднял такой важный вопрос, как актуализация профессиональных стандартов для банковских специалистов.

Лекарство от "старения" стандартов

Очевидно, что однажды созданные стандарты должны регулярно актуализироваться (обновляться), чтобы не устаревать. В противном случае стандарты из инструмента повышения качества человеческого капитала выродятся в бюрократический тормоз для прогресса. Таков типичный риск любой управленческой системы.

Причем уже сегодня, когда начата активная разработка профессиональных стандартов банковской отрасли, необходимо задаться вопросом: как же будет осуществляться их актуализация? Откладывать обсуждение подобных моментов нельзя, поскольку запоздалое внедрение работоспособных механизмов актуализации в готовую цепочку создания-утверждения проф. стандартов окажется крайне проблематичным.

В своем докладе А.В. Дерендяев выдвинул ряд конструктивных предложений, опираясь на опыт по развитию неофициальных (необязательных) стандартов, которые создаются Агентством "ВЭП" на базе требований Банка России и используются в целях текущего управления знаниями банковских кадров ? обучения и тестирования. (А опыт этот не малый: почти 10 лет разработок, получивших высокую оценку Международной Гильдии Финансистов, Ассоциации региональных банков России, и прежде всего банков.)

Практика показала, что наилучший способ актуализации - установление и постоянное поддержание обратной связи с профессиональным сообществом, мнение которого о каждом из созданных стандартов и является критерием его завершенности, эффективности и полноты.

Первоначально мы информируем клиентов о последних изменениях в банковской сфере (обычно на основе документов Банка России или на основе других источников). Затем используем эту информацию, чтобы привлечь внимание к нашим мероприятиям, на которых используются обновленные проф. стандарты (главным образом это открытые сертификации). После каждого мероприятия следует критика от профессионального сообщества, благодаря которой стандарты дополнительно дорабатываются и актуализируются с учетом поступивших пожеланий.

По сути, все регулярные (3 раза в год) открытые сертификации банковских специалистов? это постоянная актуализация стандартов и продуктов Агентства "ВЭП".

Критика ? двигатель прогресса. Это правило справедливо в отношении стандартов Агентства "ВЭП", справедливо в отношении будущих официальных (обязательных) стандартов. А значит, разработчикам официальных стандартов в целях их успешной и своевременной актуализации понадобится выстраивать обратную связь с банками, ориентированную на прием критики от пользователей стандартов.

Ключевая мысль выступления А.В. Дерендяева состояла в необходимости организации на национальном уровне массовых сертификаций банковских специалистов (или аналогичных мероприятий) с использованием официальных стандартов - в целях сбора и анализа критики этих стандартов со стороны профессионального сообщества.

В резолюции конференции нашло отражение предложение Агентства "ВЭП" - рекомендовать АКФОРБ (Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан) создать постоянную рабочую группу по развитию профессиональных стандартов в банковской сфере с привлечением:

  • Отделения (Национального банка) Республики Башкортостан;
  • Университетов (Финансового университета при Правительстве РФ, Башкирского государственного университета и других);
  • представителей коммерческих банков и финансовых организаций;
  • Агентства "ВЭП".

Сайт конференции: http://npk.akforb.ru/2015/

Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама