СПС "ПрофТест"
Учебный Центр "ПрофТест"













НДФЛ превращается в инструмент работы МФО с должниками

Налоговые органы заменят коллекторов для микрофинансовых организаций

На рынке розничного кредитования наметилась позитивная тенденция разъяснительной работы с теми клиентами, которые безответственно относятся к погашению процентов. Если прежде кредиторы полагались, с одной стороны, на содействие коллекторских агентств, а с другой стороны, на добросовестных плательщиков, покрывавших убытки от невозврата средств, то теперь ситуация меняется в лучшую сторону. Новый метод дисциплинировать недисциплинированных должников сводится к использованию возможностей, предоставляемых действующим налоговым законодательством РФ.

Поскольку с 2016 г. на микрокредитные организации возложена обязанность исполнять функции налоговых агентов, то это дает МФО полное право информировать налоговые органы о списании безнадежных долгов, числящихся за теми или иными клиентами. Непогашенная задолженность, списанная организацией-кредитором по истечении срока давности (например, трех лет), рассматривается в соответствии с подп.5 п.1 ст.223 НК РФ в качестве дохода гражданина-должника, в силу чего облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

На момент списания безнадежной задолженности совокупная сумма долга, включающая проценты, пени и штрафы, превращается во внушительный доход заемщика, на который начисляется соответственно крупная сумма налога, в отдельных случаях превышающая величину основного долга. Как сообщает бизнес-портал "Инвестор", перспектива неприятностей с налоговыми органами действует на должников отрезвляюще и заставляет с большей аккуратностью следить за погашением задолженности перед МФО. Можно ожидать, что подобная разъяснительная работа с клиентами войдет в практику многих микрофинансовых организаций, что повысит дисциплину заемщиков и позволит избежать конфликтов.

Остается заметить, что из ст.217 НК РФ следует, что упомянутые здесь доходы в виде суммы задолженности перед кредитором не облагаются НДФЛ лишь в случае освобождения плательщика от исполнения требований по уплате данного налога в рамках проведения процедуры банкротства.


Агентство "ВЭП" рекомендует:

Documents.jpg

Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама