СПС "ПрофТест"
Учебный Центр "ПрофТест"













Банк России разделил надзорные функции над сферой микрокредитования

В ЦБР созданы департаменты для работы с МФО легальными и нелегальными

Существенные изменения в регулировании рынка микрокредитования, произошедшие за последние месяцы, а также рост числа кредиторов, действующих на этом рынке нелегально, побудили Центробанк перестроить свою работу с МФО. В результате в структуре Банка России появились два новых подразделения - департаменты микрофинансового рынка и противодействия недобросовестным практикам.

На Департамент микрофинансового рынка возложены функции регулирования и надзора за деятельности МФО и ряда иных некредитных финансовых организаций, включая составление их перечня, оценку и анализ финансовой устойчивости, выявление и предотвращение недобросовестных практик на рынке микрофинансирования.

Департамент противодействия недобросовестным практикам несет ответственность за обеспечение контроля за соблюдением требований действующего российского законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, выявление фиктивной оценки активов, выявление финансовых пирамид.

На второй из указанных департаментов возлагаются особые надежды, поскольку за период 2015-2016 гг. надзорные функции ЦБР распределялись крайне неравномерно, основное внимание ЦБР уделялось регулированию деятельности легальных организаций. Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке (руководитель - Лях Валерий Владимирович) преимущественно формировало информационный пул, аккумулирующий данные о нелегальной деятельности, и разрабатывало методические подходы к регулированию, тогда как более плотной практической работы не вело. Отсюда и низкая эффективность борьбы с МФО-нелегалами, наблюдавшаяся до недавних пор. В частности, как сообщает портал Банкир.ру, из выявленных за прошлый год 1400 сомнительных компаний информация лишь по 965 была передана в органы прокуратуры, а дела были возбуждены в отношении менее чем 50.

Сегодня последствия такой однобокости дают о себе знать в виде массы нерешенных проблем. Вот почему новый департамент не дублирует работу ГУ, а решает круг собственных задач. Например, новый департамент, как предполагается, помимо всего прочего, позволит выстроить более продуктивные отношения с генеральной прокуратурой.

Попутно планируется повысить эффективность борьбы с нелегальными МФО в сети "Интернет", где эффективность работы в 10 раз ниже. Так, за 2016 г. Центробанку удалось выявить почти 2170 сомнительных электронных представительств, через которые может осуществляться нелегальная микрокредитная деятельность. На текущий момент из этих веб-сайтов закрыты лишь 0,4%.

Есть и другая проблема, на решение которой придется бросить силы новых департаментов - организации, которые не являются настоящими нелегалами, но вместе с тем формально исключены из реестра, поскольку не определились с выбором статуса: микрофинансовая компания или микрокредитная компания. Таких МФО насчитывается несколько сотен, и крайне важно, чтобы они не пополнили ряды профессиональных нелегалов, поскольку это будет означать глубочайший кризис розничного кредитования в России.


Агентство "ВЭП" рекомендует микрофинансовым компаниям:

Комплексное годовое обслуживание.jpg

Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама