Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













ЦБ РФ продлит на два года нулевую комиссию для банков в СБП на переводы физлиц

Банк России продлит на два года нулевую комиссию для банков в Системе быстрых платежей на переводы физлиц, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

  Система быстрых платежей была запущена в конце января 2019 года, на сегодня в ней уже более 30 участников, к подключению активно готовятся еще порядка 160 кредитных организаций. С помощью системы россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.
  "Мы пришли к выводу, что с точки зрения P2P переводов мы сможем вернуться к теме установления нулевого тарифа за переводы P2P в Системе быстрых платежей, во втором квартале мы планируем на уровне совета директоров такое решение закрепить. Мы планируем дать два года, чтобы и банкам, и клиентам было удобно. Возможно, в дальнейшем мы распространим эту практику, именно на B2B платежи", - сказала она.
  Большинство банков говорит, что они оставят нулевой тариф для клиентов, отметила позднее Скоробогатова в ходе беседы с журналистами. Если банки сохранят нулевые или невысокие тарифы для клиентов, то ЦБ не будет пользоваться правом установить предельный уровень комиссий, также отметила она.
  "Если это будут заградительные тарифы, мы встанем на сторону потребителя. Мы в конце 2022 года посмотрим, нужно ли будет продлевать далее нулевой тариф", - заключила Скоробогатова. По ее словам, сейчас некоторые банки установили для клиентов заградительные тарифы, однако послабления со стороны ЦБ должны заставить их пересмотреть ценовую политику.

Источник:
1prime.ru https://1prime.ru/finance/20200213/830939503.html



 

13.02.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама