Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Блокировка денежных средств: ответ ФСФМ

shutterstock_544170721.jpg

ФСФМ в Письме от 15.05.2020 г. N 01-01- 40/9140 "О рассмотрении обращения" отвечает на вопрос об исполнении п.п. 6 п. 1 ст. 7 и п. 5 ст. 7.5 ФЗ N 115-ФЗ:

организации, которые осуществляют операции с денежными средствами, в том числе кредитные организации, обязаны замораживать денежные средства или иное имущество, принадлежащих лицу:

  • включенному в перечень организаций и ФЛ, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму/распространению оружия массового уничтожения;
  • в отношении которого межведомственной комиссией по противодействию ФТ принято решение о замораживании денежных средств или иного имущества.

Таким образом, при несовпадении одного или нескольких идентификационных данных клиента - ФЛ с идентификационными данными в одном из Перечней - такое лицо не может быть признано включенным в вышеуказанные перечни, и, соответственно, меры по
замораживанию приниматься в отношении такого лица не могут.

При этом операция с лицом, имеющим частичное совпадение данных с лицом из Перечней должна подлежать выявлению как необычная и принятию решения о признании ее подозрительной и представлению сведений о ней в Росфинмониторинг.
При формировании сообщения о такой подозрительной операции кредитная организация должна использовать признаки, указывающие на необычный характер сделки, группы 22 (Положение Банка России от 02.03.2012 N 375-П).

В случае возникновения вопросов обращайтесь к экспертам НОЦ "Профтест" - proftest.ru.

25.05.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама