СПС "ПрофТест"
Учебный Центр "ПрофТест"













Рубли ждет модернизация: Герб РФ сменит эмблему Банка России

Банк России будет менять на купюрах эмблему ЦБ на герб РФ. Об этом заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.
Впервые новый элемент появится на банкнотах 200 и 2000 рублей. Также с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним.
"Поскольку введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России. Но те банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут", ? рассказал А. Юров в интервью "Российской газете".
Он также пояснил, что замена эмблемы на герб происходит потому, что при появлении российских рублей закон о Государственном гербе Российской Федерации и его применении еще не был принят. Впервые герб использовался на рублях, выпущенных к Олимпиаде в Сочи. После этого было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков.
Кроме того, Александр Юров рассказал, что новые банкноты номиналом 200 рублей будут выпущены по новой технологии изготовления. В частности, бумажное полотно будет проходить дополнительную обработку ? пропитку полимером, который укрепит ее структуру. Это делается для того, чтобы продлить жизнь купюры, так как чем ниже номинал, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и тем быстрее изнашивается.
Так, 5-тысячная банкнота имеет срок жизни 10 и больше лет, а 50-рублевая ? около 15 месяцев, пояснил директор департамента НДО ЦБ.
Что касается новых защитных признаков, то их замена обычно осуществляется раз в 5-7 лет. В настоящее время разрабатываются новые способы защиты, новые элементы, которые проверяются при обработке банкнот. При этом они могут повлиять на художественный облик купюр. Будет ли он изменен ? этот вопрос решит совет директоров Банка России.
Решения по данным вопросам будут происходить не раньше 2018 года. До этого момента регулятор оценит применение нового субстрата при использовании 200-рублевой банкноты.
"Обращение этих банкнот покажет, что хорошо, а что, например, требует доработки. Возможно, эта технология будет использоваться и для других номиналов банкнот", ? рассказал Александр Юров.
Напомним, банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступят в обращение уже в октябре 2017 года.

Источник: http://www.plusworld.ru/


 

Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама