Мобильная версия сайта
Учебный Центр "ПрофТест"

 

 

+7 (343) 379-01-74
+7 (343) 379-01-69

 

info@proftest.ru













СПС "ПрофТест"

С 13 января 2022 вступают новые требования к ПВК в целях ПОД/ФТ для субъектов ст. 7.1 закона N115-ФЗ

С 13 января 2022 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 года N 1188 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами".

В настоящее время при организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудиторские организации, индивидуальные аудиторы учитывают требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667 ""Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Постановление N1188 определяет требования, предъявляемые при разработке адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, указанными в статье 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон 115-ФЗ), правил внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (далее - ПВК). Вышеуказанные субъекты разрабатывают и реализуют ПВК в случае осуществления операций в денежными средствами или иным имуществом, установленных пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона 115-ФЗ.

В случае подготовки или осуществления аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами от имени или по поручению своего клиента операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в пункте 1 статьи 7.1  Федерального закона 115-ФЗ, данные субъекты утверждают единые ПВК с отражением в них особенностей осуществления внутреннего контроля для каждого вида осуществляемой деятельности.

Изменения, вносимые в ПВК, оформляются в виде новой редакции ПВК и должны содержать девять обязательных программ:

  •  программу, определяющую организационные основы внутреннего контроля;
  • программу идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев;
  • программу изучения клиента;
  • программу оценки рисков и управления рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее - ОД/ФТ) (ранее - программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с ОД/ФТ);
  • программу выявления сделок и финансовых операций, имеющих признаки связи с ОД/ФТ, и представления сведений о них в Росфинмониторинг (ранее - программа выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и операций (сделок), имеющих признаки связи с ОД/ФТ);
  • программу, регламентирующая порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. Если аудиторская организация, индивидуальный аудитор не готовят и не осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", то они не включают такую программу в ПВК;
  • программу подготовки и обучения кадров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • программу проверки системы внутреннего контроля;
  • программу хранения информации и документов, полученных в результате реализации обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Изменения коснулись также правил оформления и хранения ПВК. Субъекты, указанные в статье 7.1 Федерального закона 115-ФЗ, вправе оформлять ПВК на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью адвоката, нотариуса, руководителя организации, оказывающей юридические или бухгалтерские услуги, индивидуального предпринимателя, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, руководителя аудиторской организации, индивидуального аудитора. До 13.01.2022 г. ПВК оформлялись на бумажном носителе. ПВК, оформленные на бумажном носителе, можно хранить и в виде электронного образа документа.

09 сентября 2021 года на официальном сайте Министерства финансов России опубликовано Информационное сообщение от 09.09.2021 N ИС-аудит-47"Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии".

Разъяснения коснулись, в частности, состава и содержания ПВК, полномочий подразделения (лица), ответственного за реализацию ПВК, оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ своих клиентов, выявления операций и сделок, имеющих признаки связи с ОД/ФТ.

В течение одного месяца со дня вступления в силу Постановления N 1188, т.е. не позднее 13 февраля 2022 г., аудиторские организации, индивидуальные аудиторы должны привести свои ПВК в соответствие с новыми требованиями к ним.

Источник: СКРИН ПОД/ФТ https://podft.skrin.ru/news/

12.01.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte

Все новости


Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама